Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Волгоград станет столицей нового русского патриотизма

Пятница, 28 августа 2009

Волгоград станет столицей нового русского патриотизма

Сегодня в Волгограде завершается молодежный межрегиональный форум «Волга-2009». Лагерь на острове Сарпинский, где собралось около 1500 человек из разных регионов России, продолжил череду крупных санкционированных властями молодежных акций в областном центре.

Форум «Волга-2009», на который прибыли около 1,5 тыс. молодых людей из Иркутска, Екатеринбурга, Смоленска, Элисты, Астрахани, Саратова, Самары, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Орла, Тулы, Липецка, Волгограда, а также Украины и Абхазии, входит в число мероприятий, утвержденных федеральными властями в рамках реализации проекта Года молодежи. Кроме этого форум на острове Сарпинском продолжил череду молодежных политических акций, избравших местом своей прописки Волгоград. По мнению политолога Дмитрия Савельева, «очевидно, что бывший Сталинград сегодня становится одним из ключевых элементов новой патриотической идеологии, которую с опорой на молодежные организации пытаются формировать российские руководители». И для такого рода предположений есть основания: практически каждый месяц в городе-герое на Волге проходят различные патриотические сборы.

Несколько месяцев назад в Волгограде состоялся съезд православной казачьей молодежи, ставший смотром военизированных молодежных патриотических организаций Южного федерального округа, Южной Осетии, Абхазии. Чуть раньше, опять-таки в Волгограде, со скандальным заявлением о необходимости введения уголовного наказания за попытки пересмотра истории Великой Отечественной войны выступил один из лидеров «Единой России» глава МЧС Сергей Шойгу. Следует также отметить, что Волгоград стал местом рождения как минимум двух молодежных движений, входящих во всероссийский «кремлевский пул» «Новые люди» и «Студенческий марафон», – которые практически ежемесячно, наряду с региональными отделениями «Молодой гвардии «Единой России» и «Наших», проводят проправительственные политические акции.

По мнению политолога Дмитрия Савельева, «выбор Волгограда в качестве площадки для проведения форума «Волга-2009» и шире – обкатки прокремлевских молодежных проектов и инициатив – не случаен». Во-первых, такой интерес федеральных структур к городу-герою на Волге объясняется мощной патриотической аурой, в основе которой лежит история и мифология Сталинградской битвы.

Во-вторых, Волгоград относится к числу тех городов страны, в которых рейтинг популярности лидера «Единой России» Владимира Путина на протяжении всех последних лет оставался заметно выше среднероссийского.

Наконец, в-третьих, волгоградские власти одними из первых в России начали налаживать «горизонтальную дипломатию» с непризнанными республиками – Приднестровьем, Южной Осетией и Абхазией, отношения с которыми для нынешних российских властей стали едва ли не доминирующими. «Следует отметить, что Волгоград – едва ли не единственный город в России, который имеет официальные договоры о сотрудничестве с Тирасполем, Цхинвалом и Сухумом, причем заключенными еще несколько лет назад. Такого рода побратимская муниципальная дипломатия становится сегодня очень актуальной, в том числе и для реализации правительственной молодежной политики», – заявил «НГ» руководитель Южнороссийского центра актуального анализа и прогнозирования Виталий Арьков. Весной 2009 года волгоградские власти учредили специальные Сталинградские стипендии для молодых людей из Абхазии и Южной Осетии.

«Кремлевский заказ на развитие новой молодежной лояльности органично лег на волгоградские политические практики и электоральные настроения. Поэтому, очевидно, что город-герой на Волге имеет серьезные шансы стать столицей нового русского патриотизма, замешанного на молодежной активности, православных мифах, культе Путина и солидарности с абхазским и юго-осетинским народами», – считает Дмитрий Савельев.

Источник: Независимая газета

Источник: “Все для Вас” – новости Волгограда