Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Волгоград атаковали граффитисты-вандалы

Среда, 30 июня 2010

Волгоград атаковали граффитисты-вандалы

В последнее время Волгоград, особенно его центр, оказался испещрен трудночитаемыми надписями. Многих волгоградцев такое “творчество” возмущает. Особенно когда дело касается памятников и музеев.

Нарисовали – не сотрешь!

«Недавно с другом гуляли в районе троллейбусного кольца на Тулака. Там какие-то моральные уроды испоганили стенды с фотографиями ветеранов. Намалевали свои художества и на российской символике – гербе и флаге», – написал нам читатель Игорь Черепахин.

Свой след – надпись “REBUS” – неизвестные граффитисты оставили и на стене волгоградского Дома архитекторов. А у горе-художников, изрисовавших черными загогулинами памятник легендарному “Гасителю”, похоже, нет ничего святого…

“Скорее всего, это старшеклассники хулиганят, – предположил наш читатель Антон. – Ведь граффити по-прежнему в моде. Баллончик с краской стоит примерно 200 рублей, а хватить его может на сотню таких надписей. Да ладно, если б они красивые граффити рисовали! Или даже роспись свою делали красиво. А это не граффити – это росчерк ребенка, который и рисовать-то не умеет…”

Лезут на стену

Но самые невероятные надписи – две буквы РЕ – с недавних пор “красуются” под самой крышей высотки, известной в народе, как “Современник”. Что за сумасшедший альпинист карабкался ночью (а свое черное дело неизвестные волгоградские «художники» творят в основном в темное время суток) по стене, а главное – зачем?

“Ваша газета” горе-художников разыскала.

Как выяснилось, у волгоградских граффитистов есть как минимум три интернет-сообщества, где они делятся достижениями, формулируют правила, рассказывают о стилях и направлениях, хвастаются и общаются. Оказывается, подростки изображают на домах, заборах и трамвайных вагонах просто собственные клички. И чем заковыристее они получатся – тем лучше. Кстати, у них есть обычай: увидел на заборе чей-то автограф – оставь свой.

После этого ты уже не серая личность Вова Пупкин, а один из племени отважных “райтеров”!

Герой и “Ребусы”

“Граффити – это свобода, оно впечатляет девушек и является героическим для тех, кто ведет скучную жизнь”, – заявил один из райтеров, подписавшись ником “Hero”. Герой – не больше, не меньше! “А слово из двух букв “РЕ” – это сокращенно от “Ребусы” – так называется команда волгоградских граффитистов, – просветил меня “Hero” . Тех самых, что оставили свой след на Доме архитекторов. Увы, на наши сообщения с просьбой рассказать о том, что заставляет их портить стены, ребята не откликнулись.

Между тем, поведал мне еще один поклонник настенной росписи, одно из главных правил настоящих райтеров гласит: “Не расписывай дома, представляющие культурную ценность, и вообще, не рисуй на жилых домах – не навязывай людям свое мировоззрение, тем более не пиши на надгробиях: роспись мемориальных стен и машин – это смерть!” Но большинству волгоградских “райтеров” на эти правила наплевать…

Анна ГАЛКИНА.

Фото Александра ФОЛИЕВА.

Фоторепортаж

граффити

граффити

граффити

граффити

граффити

Источник: “Ваша газета”

Автор: Анна Галкина

Источник: “Все для Вас” – новости Волгограда