Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Шапочное знакомство

Среда, 30 июня 2010

Шапочное знакомство

Полковник милиции, кандидат философских наук, доцент, заместитель представителя МВД России в Германии волгоградец Анатолий Никонов собрал абсолютно уникальную шляп, фуражек, бейсболок и шевронов своих коллег из десятков стран мира.

Шляпа спасла жизнь

Впрочем, называть свое шляпное собрание “коллекцией” Анатолий Владимирович решительно отказывается. “Все эти вещи подарены мне людьми, с большинством из которых шапочное знакомство переросло в крепкую дружбу”, – говорит полковник. “Поэтому собираю я не фуражки, а друзей, так будет правильнее”.

Первое шапочное знакомство Анатолия Никонова с профессором из университета Центральной Флориды Майклом Рейнольдсом, прослужившим в полиции более 20 лет, произошло в Москве.

- Было холодно и одет он был прямо скажем не по погоде, – вспоминает Никонов. – Пришлось его экипировать российской милицейской шапкой. Потом я получил от него письмо:”Анатолий, твоя шапка спасла мне жизнь!” Оказывается его угораздило упасть на обледеневших ступеньках московского метро и сильно удариться головой. Шапка основательно смягчила удар. С тех пор мы дружим. Уже около 15 лет.

Парадная шляпа шерифа графства Окойе – небольшого городишка недалеко от Орландо – появилась у Никонова в 1998 году. “Чертовски неудобная, между прочим”, – уточняет полковник.

А вот головной убор лондонского “бобби”(сленговое название стражей порядка в столице Великобритании), больше похожий на шлем пожарного, напротив очень хорошо сидит на голове.

- Он оснащен кожаными ремешками, которые можно легко подогнать по форме головы, – поясняет Никонов. – Поэтому шляпа не болтается и ветром ее не сдувает, как кому-то может показаться. И еще она ужасно функциональна. Говорят, лет сто назад констебль мог на нее встать, чтобы заглянуть через забор или, наоборот, сесть, чтобы передохнуть во время патрулирования. Но главное – ее хорошо видно в толпе. Понятно теперь почему ее странная форма не менялась с конца 18 века!

Или вот шляпа, подаренная Анатолию Никонову слушателем факультета повышения квалификации Волгоградской академии МВД РФ из крошечного африканского государства внутри ЮАР Лесото по имени Фефето Макето, а по прозвищу Роналдиньо (за страстную любовь к футболу). Этот странный головной убор, больше напоминающий абажур, сплетенный из стеблей экзотической травы, пожалуй самый необычный в коллекции. Особенно ценен тем, что пришел посылкой, миновав несколько континентов, границ и таможен. А турецкую феску ему привезли ребята, служившие в миротворческой миссии в Косово.

Звезда шерифа

Бельгия, Руанда, Маврикий, Израиль, Коморские острова, Сейшелы, Мавритания, Монголия, Куба Анатолий Никонов перебирает полицейские фуражки, шевроны и значки отличия этих стран. Особенно трепетное отношение – к звезде шерифа, которую Никонову подарили в Орландо.

- Ее принято носить на поясе (как некоторые носят мобильный телефон) или в специальном портмоне, – рассказывает Никонов. – Кстати должность шерифа, которую можно соотнести с нашим начальником ГУВД – выборная. Так что он, прежде всего, политик. Тем не менее, шериф целый день должен быть полностью экипирован – пистолет, наручники – все на поясе, как у обычного полицейского.

- Когда впервые отправились в США по программе обмена опытом с американскими полицейскими, многие вещи поначалу удивляли, – рассказывает Никонов. – Например возвращаемся как-то вечером с напарником со стрельбища на полицейском Форде, способном развить скорость порядка 170-200 км\час. А мы еле тащимся со скоростью 70 миль (примерно 120 км\час)! Я говорю: “Джон, такая машина, давай поднажмем!” А он ни в какую – я, говорит, не имею права! Что значит, не имею права?! Ты – полицейский, да и дорога почти пустая… Потом уже за бутылочкой пива он объяснил мне, что не дай бог кто-то пострадал бы из-за его лихачества. Кроме того, везде понатыканы камеры, фиксирующие скорость. Да и те люди, что ехали с ним в одном ряду тоже могли заявить на него в полицию. “Страна доносчиков какая-то!” – невольно подумалось мне. Но потом я понял, что никакие они не стукачи – просто охраняют таким образом свою же собственную безопасность! Для меня это было откровением.

Африканская принцесса

Интересные воспоминания связаны с Африкой. Знакомый полицейский из Марокко, после того как они обменялись головными уборами, рассказывал Никонову об особенностях поиска пропавших верблюдов. Кораблей пустыни там крадут гораздо чаще,чем автомобили. “Как, говорит, ты думаешь, можно определить – одноглазый верблюд или нет? – смеется Анатолий Владимирович. Оказывается, слепой на один глаз двугорбый будет объедать кустарник только с одной стороны дороги! Особая примета! Есть в Марокко и полицейские, специализирующиеся на запахе верблюжьего помета… “

А одну из шляп Никонову подарила красавица-детектив принцесса Синтия Андерсон – дочь 14-ой жены вождя африканского племени. Настоящая аристократка, с европейским образованием.

“Она призналась мне, что после посещения волгоградской академии МВД у нее произошли революционные изменения во взглядах на криминалистику”, – вспоминает Анатолий Владимирович.

- Но вообще-то я понял, что полицейские во всем мире абсолютно одинаковы, – утверждает Никонов. – А спецназовцы, не поверите, все на одно лицо! Единственное, чем мы отличаемся – отношением государства к своим стражам порядка…

Анна ГАЛКИНА.

Фото автора.

Фоторепортаж

Шапочное знакомство

Шапочное знакомство

Шапочное знакомство

Шапочное знакомство

Шапочное знакомство

Источник: “Ваша газета”

Автор: Анна Галкина

Источник: “Все для Вас” – новости Волгограда